Penerapan Model Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) Berbantuan Media Gambar Terhadap Peningkatan Keterampilan Berpikir Peserta Didik - Khusna, Imro'atul; Dian Ayu Larasati; Ketut Prasetyo; Dhimas Bagus Virgiawan (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Model pembelajaran sangat penting menjadi penentu bagi pendidik bukan hanya sumber belajar pada saat pembelajaran. Oleh sebab itu penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share (TPS) mempunyai kelebihan dalam proses pembelajaran akan lebih menarik, karena peserta didik mampu belajar bersama-sama dan mendiskusikan jawabannya sendiri dengan teman sekelompoknya atau saling bertukar pikiran. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share (TPS) berbantuan media gambar dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan keterampilan berpikir peserta didik. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pra-eksperimental dengan desain one-group pretest - posttest design. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu pre-test dan post-test. Sampel penelitian menggunakan purposive sampling dengan kelas VII-F dengan jumlah 32 peserta didik. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes. Tes tersebut berupa soal uraian. Teknik analisis data menggunakan Uji-T Sampel berpasangan dan Uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data pre-test memperoleh nilai signifikansi 0, 192 > 0,05 sedangkan data post-test memperoleh nilai signifikansi 0,130 > 0,05, maka data pre-test dan posttest juga dinyatakan berdistribusi normal. Uji paired t test mempunyai nilai signifikasi adalah 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan berpikir peserta didik sebelum tes dan sesudah tes dengan diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share (TPS). Perbedaan tersebut ditunjukkan oleh nilai signifikansi kurang dari 0.05 dengan keterampilan berpikir peserta didik meningkat sebesar 55,20 % dari nilai rata-rata N-Gain score yaitu 0,55 yang berarti kategori sedang.