Studi Fenomenologi Tentang Kebiasaan Meminum Arak Di Desa Sumberdodol Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan - Labib Suzudi; Katon Galih Setyawan; Ali Imron; Niswatin Niswatin (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan latar belakang masyarakat di Desa Sumberdodol mengonsumsi minuman beralkohol tradisional jenis arak dan bagaimana perilaku habituasi masyarakat dalam meminum arak sehingga menjadi kebiasaan yang sudah lama dilakukan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Pemilihan jenis penelitian tersebut disebabkan oleh beberapa faktor yang diutamakan dalam penjelasan serta penjabaran suatu fenomena yang akan diteliti. Dalam penelitian ini, fenomenologi sebagai pendekatan penelitian digunakan untuk mengungkap makna hakikat terdalam dari fenomena yang akan diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat di Desa Sumberdodol memiliki alasan dan tujuan tersendiri dalam mengikuti kebiasaan meminum arak serta memiliki makna tersendiri terhadap kebiasaan meminum arak yang sudah ada. Penelitian ini juga mengungkap apa saja perilaku habituasi masyarakat dalam meminum arak sehingga kebiasaan ini sudah lama dilakukan. Tidak lupa penelitian ini berpijak pada keilmuan pembelajaran IPS yakni mengungkap nilai-nilai apa saja dalam kebiasaan meminum arak untuk dijadikan sebagai sumber pembelajaran IPS.