PENGARUH KEMANDIRIAN, MEDIA ICT, AKTIVITAS, LINGKUNGAN SEKOLAH, DAN MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR - Irene Wandira; Tedi Rusman; Yon Rizal (FKIP Unila, 2017)
The purpose of this research was to know in the influence of learning stand alone, exploiting of media ICT, the learning activity, environment learning at school and learning motivation towards the results of economics study. The method used in this research is descriptive verification with of ex post facto and survey approach. Sampling method used was probability sampling by using simple random sampling. Data were collected through questionnaires. The data which were collected were analyzed by using SPSS program. The results showed that: there is an influence of learning stand alone, exploiting of media ICT, the learning activity, environment learning at school and learning motivation towards students results of economics class XI IPS SMA Negeri 1 Seputih Raman in the academic year 2016/2017.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar, pemanfaatan media ICT, aktivitas belajar, lingkungan belajar di sekolah dan motivasi belajar terhadap hasil belajar ekonomi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Penetapan sampel yaitu probability sampling menggunakan simple random sampling Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul diolah dengan program SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa: ada pengaruh kemandirian belajar, pemanfaatan media ICT, aktivitas belajar, lingkungan belajar di sekolah dan motivasi belajar terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Seputih Raman tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : aktivitas belajar, hasil belajar, kemandirian belajar, lingkungan belajar di sekolah, motivasi belajar, pemanfaatan media ICT.