Pengembangan Virtual Tour Situs Sendang Duwur Lamongan Sebagai Sumber Belajar IPS - Nurkamim, rm dhoni ujung nurismawan (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Situs Makam Sendang Duwur yang terletak di Desa Sendang Duwur, Kecamatan, Kalitengah, Kabupaten Lamongan merupakan situs sejarah yang mempunyai nilai pendidikan yang tinggi bagi peserta didik. Pembelajaran IPS yang ada di sekolah SMPN 2 Karangbinangun aksesibilitasnya masi terbatas. Oleh karena itu, adanya pengembangan sumber belajar berbasis virtual tour dapat memenuhi fasilitas pembelajaran IPS dengan lebih menyenangakan dan menarik. Pengembangan sumber belajar virtual tour ini materinya tentang penyebaran agama Islam di Paciran Lamongan yang dilakukan oleh sunan sendang duwur. Sumber belajar virtual tour ini dapat meningkatkan apresiasi dan pemahaman peserta didik terhadap sejarah lokal dan mengenalkan budaya lokal. Penelitihan ini menggunakan metode penelitian R&D (Research and Development) diperlukan untuk mengembangkan produk sumber belajar berbasis virtual tour yang penelitianya dilakukan di Makam Sendang Duwur. Pengembangan sumber belajar ini menggunakan teori kontruktivisme merupakan teori yang membangun untuk peserta didik dengan menyadarkan adanya susunan hidup dengan berbudaya modern, teori kontruktivisme yang membantu peserta didik untuk memaksimalkan hasil pada saat pemahaman peserta didik.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan sumber belajar virtual tour yang efektif dan layak untuk membantu meningkatkan pemahaman materi sejarah penyebaran agama Islam yang dilakukan oleh Sunan Sendang Duwur. Hasil dari pengembangan sumber belajar virtual tour telah dilakukan uji kelayakan oleh ahli media dan ahli materi dengan hasil yang sangat layak untuk digunakan. Setelah di uji kelayakan oleh ahli media dan ahli meteri, pengembangan sumber belajar virtual tour di uji kepraktisan oleh guru IPS di sekolah SMPN 2 Karangbinangun dan dinyatakan sangat layak untuk digunakan bagi peserta didik di sekolah maupun di luar sekolah.