Pengembangan LKPD Berbasis Dimensi Kebhinekaan Global Sebagai Penguatan Profil Pelajar Pancasila Dalam Pembelajaran IPS Materi Keberagaman Sosial Budaya di Masyarakat - Ayu Putri Nur Sholikhah (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan LKPD, kelayakan LKPD, dan efektivitas penggunaan LKPD berbasis dimensi kebhinekaan global sebagai penguatan profil pelajar pancasila. Jenis penelitian yang digunakan yaitu research and development dengan desain pengembangan model ADDIE (analyze, design, development, implementation, evaluate). Penelitian dilakukan di SMP Negeri 7 Bojonegoro, dengan subjek penelitian peserta didik kelas VII, dosen ahli sebagai validator, dan guru IPS. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu (1) tahapan R&D yang dilakukan terhadap pengembangan LKPD menggunakan model ADDIE; (2) Kelayakan LKPD ditinjau dari kelayakan isi LKPD dan dinyatakan valid berdasarkan penilaian empat validator ahli dan dianalisis dengan formula Aiken’s V mendapatkan hasil 0,87 termasuk kategori validitas tinggi. Kelayakan berdasarkan respon 30 peserta didik mendapatkan skor 90,46% dan respon guru dengan skor 97,1% yang termasuk kategori sangat layak; (3) Hasil uji efektivitas diukur dan dianalisis dari hasil pretest dan postest penguatan profil pelajar Pancasila. Hasil uji normalitas berdistribusi normal, dibuktikan pada nilai sig. pada table shapiro wilk pretest 0,109 > 0,05 dan postest 0,63 > 0,05. Hasil uji t nilai sig. (2-tailed) 0,000 yang berarti < 0,05, maka Ho ditolak dan Hi diterima. Hasil uji n-gain, yaitu 0,73 > 0,7 termasuk kategori efektivitas tinggi. Hasil ketercapaian dalam proses pembelajaran penguatan profil pelajar Pancasila berdasarkan hasil pengimplementasian LKPD mencapai skor sebesar 89,16% berarti LKPD berbasis dimensi kebhinekaan global mampu mencapai ketuntasan kriteria penguatan profil pelajar pancasila. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil pengembangan LKPD berbasis dimensi kebhinekaan global layak dan efektif digunakan, serta dapat mencapai penguatan profil pelajar Pancasila dalam pembelajaran IPS. Abstrac This research aims to determine the process of developing LKPD (Student Worksheets), the feasibility of LKPD, and the effectiveness of using LKPD based on the dimensions of global diversity to strengthen the Pancasila student profile. The type of research used is research and development with the ADDIE model (analyze, design, development, implementation, evaluate). The research was conducted at SMP Negeri 7 Bojonegoro, with the subjects being seventh-grade students, expert lecturers as validators, and social studies teachers. The research findings are as follows: (1) The R&D stages conducted for the development of LKPD used the ADDIE model; (2) The feasibility of LKPD, based on the content feasibility of the LKPD, was deemed valid according to the assessments of four expert validators and analyzed using the Aiken’s V formula, which resulted in 0.87, indicating high validity. The feasibility based on responses from 30 students obtained a score of 90.46%, and the teacher's response score was 97.1%, both categorized as very feasible; (3) The effectiveness test results were measured and analyzed from pretest and posttest results on the strengthening of the Pancasila student profile. The normality test results showed a normal distribution, as evidenced by the sig. value in the Shapiro-Wilk table for the pretest (0.109 > 0.05) and posttest (0.63 > 0.05). The t-test result showed a sig. value (2-tailed) of 0.000, meaning < 0.05, thus Ho was rejected and Hi was accepted. The n-gain test result was 0.73 > 0.7, indicating a high level of effectiveness. The learning achievement in the process of strengthening the Pancasila student profile, based on the implementation of the LKPD, achieved a score of 89.16%, meaning that the LKPD based on the dimensions of global diversity succeeded in meeting the criteria for strengthening the Pancasila student profile. Therefore, it can be concluded that the development of LKPD based on the dimensions of global diversity is feasible and effective to use and can successfully strengthen the Pancasila student profile in social studies learning.