INTERNALISASI PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK PENGUATAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI SMP SEPULUH NOPEMBER BUDURAN SIDOARJO - Dery Hilmi Septyan Putra (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penguatan karakter disiplin dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) merupakan salah satu strategi penting dalam membentuk nilai-nilai karakter siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi penguatan karakter disiplin di SMP Sepuluh Nopember serta mengidentifikasi tantangan dan solusi yang dihadapi dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan karakter disiplin dilakukan melalui strategi pembiasaan, keteladanan, dan pemberian penghargaan. Pembiasaan dilakukan dengan menerapkan aturan waktu yang ketat, sedangkan keteladanan diberikan oleh guru yang selalu hadir tepat waktu dan mengikuti jadwal pembelajaran. Pemberian penghargaan, baik secara verbal maupun simbolis, digunakan untuk meningkatkan motivasi siswa dalam menerapkan disiplin. Namun, tantangan masih ditemukan, seperti kurangnya motivasi dari beberapa siswa dan faktor eksternal yang mempengaruhi kedisiplinan mereka. Untuk mengatasi tantangan tersebut, pendekatan personal seperti bimbingan individu serta keterlibatan orang tua menjadi solusi yang efektif. Penelitian ini juga menemukan bahwa strategi penguatan karakter disiplin di SMP Sepuluh Nopember sejalan dengan teori pendidikan karakter serta hasil penelitian nasional terkait. Dengan penerapan strategi yang tepat, pembelajaran IPS tidak hanya berfungsi sebagai media transfer pengetahuan tetapi juga menjadi sarana dalam membentuk karakter siswa sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila.