Analisis Potensi Objek Wisata Sendang Widodaren Desa Bektiharjo Kabupaten Tuban Sebagai Sumber Belajar IPS - Armeilia, Revina; Setyawan, Katon Galih; Larasati, Dian Ayu; Prasetya, Sukma Perdana (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Wisata Alam Sendang Widodaren, yang dikenal sebagai Pemandian Bektiharjo berada di Desa Bektiharjo Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban merupakan wisata yang memiliki nilai-nilai dan objek yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi yang ada di wisata alam Sendang Widodaren berdasarkan aspek-aspek kajian IPS. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif ekploratif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian analisis potensi wisata Sendang Widodaren sebagai sumber belajar IPS berupa aspek geografi yakni lokasi Sendang Widodaren, sumber daya alam berupa flora, fauna dan mata air alami, aspek sejarah wisata Sendang Widodaren berupa legenda dan, budaya. Aspek sosiologi berupa interaksi, nilai dan sikap di wisata Sendang Widodaren dan aspek ekonomi berupa kegiatan ekonomi di wisata Sendang Widodaren. Potensi wisata Sendang Widodaren berdasarkan aspek kajian IPS memiliki kesesuaian dengan materi, tujuan pembelajaran dan capaian pembelajaran IPS kelas VII kurikulum merdeka. Adapun pada penelitian yang telah dilakukan, penelitian ini akan menghasilkan rekomendasi sumber belajar berupa RPP/ Modul Ajar dan Lembar Kerja Peserta Didik untuk memberikan pembelajaran peduli lingkungan dengan materi Pembiasaan diri melestarikan lingkungan.