Pengembangan Video Animasi untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa pada Materi Perlawanan Nasionalis terhadap Kolonialisme di Indonesia - Tankira, Neka (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan, kelayakan, efektivitas, dan respon siswa terhadap penggunaan video animasi Perlawanan Diponegoro. Jenis penelitian yang digunakan yakni Research and Development dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini dilakukan di SMP Wijaya Putra Surabaya, dengan subjek penelitian peserta didik kelas VIII-B yang berjumlah 31 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan video animasi berjalan sesuai tahapan ADDIE dan menghasilkan produk media yang layak digunakan. Berdasarkan validasi oleh ahli media, ahli materi, dah ahli praktisi menunjukkan bahwa media video animasi ini sangat layak digunakan dalam pembelajaran dengan perolehan rata-rata skor 88,79%. Dari hasil uji efektivitas menggunakan uji Paired Sample t-Test, diperoleh perbedaan skor yang signifikan antara pre-test dan post-test dengan nilai signifikansi < 0,001. Selain itu, hasil analisis Normalized Gain (N-Gain) menunjukkan rata-rata skor sebesar 0,7717 yang termasuk dalam kategori efektivitas tinggi. Respon siswa terhadap penggunaan media video animasi juga sangat positif, ditandai dengan antusiasme yang meningkat dalam proses pembelajaran, selain itu pada angket respon peserta didik terhadap video animasi Perlawanan Diponegoro juga memperoleh skor rata-rata sebesar 90,03% yang artinya sangat baik. Dengan demikian, video animasi Perlawanan Diponegoro dapat dijadikan sebagai media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi perjuangan nasional.