Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Uno Stacko Terhadap Pencapaian Student Well-Being Pada Pembelajaran IPS Kelas IX di SMP Negeri 5 Sidoarjo - Sayyidah Navis Sairah (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Media pembelajaran sebagai sarana penyampaian informasi dalam pembelajaran perlu untuk diperhatikan pendidik agar dapat menciptakan student well-being dalam proses pembelajaran. Hal ini karena well-being merupakan suatu persoalan penting terkait dengan kondisi psikologis peserta didik. Peserta didik dengan well-being baik akan membawa pengaruh positif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis terkait penggunaan media pembelajaran “Uno Stacko” terhadap pencapaian student well-being pada pembelajaran IPS kelas IX. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian kuasi eksperimen. Instrumen penelitian untuk mengumpulkan data ialah kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa data yang terkumpul berdistribusi normal dan homogen. Hasil Uji Independent Sample T-Test menunjukkan perolehan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, interpretasi dari hasil tersebut yakni terdapat perbedaan yang signifikan pada penggunaan media pembelajaran “Uno Stacko” terhadap pencapaian student well-being pada pembelajaran IPS kelas IX. Selain itu, pada penelitian ini juga dilakukan uji N-Gain Score yang diperoleh nilai mean sebesar 83,8 pada kelas eksperimen, dan nilai mean sebesar 34,3 pada kelas kontrol. Berdasarkan acuan tabel kriteria efektivitas N-Gain, media pembelajaran Uno Stacko “efektif” untuk digunakan dalam pencapaian student well-being. Temuan ini menunjukkan bahwa mengintegrasikan media inovatif dan interaktif seperti