KAJIAN PENGOLAHAN DATA GPS MENG WEB-BASED ONLINE AUSPOS - Erinda, Prama Shella; Fajriyanto, Fajriyanto; Rahmadi, Eko (Department of Geodesy and Geomatics, University of Lampung, 2022)
Layanan online processing saat ini sudah populer digunakan untuk penentuan posisi, salah satunya yaitu software web-based online AUSPOS yang dikelola oleh Geosains Australia. Software online ini memiliki banyak kelebihan baik dari waktu pengolahan yang cepat dan kemudahan dalam penggunaannya, sistem pengolahan data menggunakan software berneseyang dimana software ini termasuk kedalam kategori software ilmiah. Meskipun menawarkan kemudahan dalam penggunaannya, kualitas hasil pengolahan dari software AUSPOS perlu diketahui seberapa akurat dan konsiten. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka perlu ndilakukan kajian tentang hasil dari pengolahan data GPS menggunakan software web-basedonline AUSPOS terhadap software ilmiah GAMIT/GLOBK.Data yang digunakan merupakan data hasil pengamatan GPS di 8 lokasi yakni titik ULP2 di Universitas Lampung selama 5 tahun (2018 sampai 2022) dan data pengamatan GPS tahun 2022 di 8 lokasi (ULP2, BRTI, GARE, KDMN, KOBA, NESA, NTAR, dan PKOR), dengan metode pengamatan statik selama 6 jam. Pengolahan dilakukan menggunakan software webbased online AUSPOS dan software GAMIT/GLOBK. Hasil koordinat berupa koordinat UTM yang digunakan untuk analisa perhitungan selisih dan uji akurasi posisi untuk melihat seberapa besar perbedaan dan ketelitian koordinat yang dihasilkan. Keakuratan nilai koordinat hasil perhitungan RMSEen pada 12 pengamatan didapatkan nilai sebesar 0,018 m. Hasil perhitungan selisih pada 8 lokasi pengamatan antara software webbased online AUSPOS dengan software GAMIT/GLOBK memiliki selisih koordinat antara - 0,002 m sampai -0,018 m dan selisih tinggi antara 0,011 m sampai dengan -0,057 m, sedangkantitik ULP2 selama 5 tahun memiliki nilai koordinat yang dapat dikatakan konsisten apabila tetap memperhatikan kualitas data RINEX pengamatan. Dari hasil pengujian akurasi dan perhitungan selisih menunjukan nilai koordinat berada di fraksi cm, sehingga software webbased online AUSPOS dapat dikatakan menghasilkan nilai koordinat yang konsisten dan cukupbaik dimanfaatkan sebagai alternatif pengolahan secara cepat dan praktis untuk penentuan posisi teliti.Kata kunci: AUSPOS, GAMIT/GLOBK, GPS, Software Online