STUDI KUALITAS LAYANAN INACORS BIG METODE RTK NTRIP PADA BERBAGAI MACAM OBSTRUKSI - Gautama, Jausal Ilyas; Fajriyanto, Fajriyanto; Rahmadi, Eko (Department of Geodesy and Geomatics, University of Lampung, 2024)
Dalam percepatan pembangunan infrastruktur diperlukan teknologi yang memungkinkan akses data penentuan posisi secara akurat, cepat dan juga dapat diakses secara terbuka. Adanya InaCORS milik BadanInformasi Geospasial dapat menyelesaikan masalah penentuan posisi tersebut menggunakan metode RTK NTRIP data didapat secara realtime sehingga mempercepat suatu pekerjaan. Dilihat dari penggunaannyametode RTK NTRIP dapat digunakan di berbagai tempat, maka sangat penting melakukan pengujian performa ketelitian pada tempat-tempat yang memiliki tingkat obstruksi yang berbeda-beda dan untuk mengetahui lamawaktu pengambilan data dalam penentuan posisi secara Real Time Kinematic (RTK). Dalam penelitian ini dilakukan pengujian layanan InaCORS BIG stasiun ITERA menggunakan pengukuran GNSS metode RTKNTRIP pada berbagai macam obstruksi. RTK NTRIP pada berbagai macam obstruksi semakin jauh jarak pengukuran dengan base stasiun dan semakin banyak efek multipath maka ketelitian semakin berkurang karenaobstruksi topografi pada pengamatan menghalangi visibilitas satelit masuk ke receiver dan jumlah satelit yang teramati memakin sedikit sehingga berdampak pada ketelitian posisi dan lama waktu pengambilan data untukmendapatkan solusi fixed.Kata kunci: GNSS, RTK-NTRIP, InaCORS, Obstruksi, Akurasi, Pres