Analisis Nilai Chi Square pada Pengolahan Koordinat CORS ULPC - Nurrahman, Dimas Fitra; Fajriyanto, Fajriyanto; Fadly, Romi (Department of Geodesy and Geomatics, University of Lampung, 2024)
ULPC (Universitas Lampung CORS) merupakan stasiun CORS aktif milik Universitas Lampung yang terletak diatas kubah Gedung G Fakultas Teknik Jurusan Teknik Geodesi dan Geomatika yang bekerja sama dengan PT. CHC Navigation Shanghai sejak bulan Desember 2021. CORS ULPC beroperasi selama 24 jam penuh merekam dan menyalurkan data yang memungkinkan pengguna menggunakan data untuk penentuan posisi baik dalam post processing maupun secara real time. Penelitian ini dibuat untuk menentukan nilai koordinat CORS ULPC berdasarkan perbandingan nilai chi square <10 dengan nilai chi square >10 untuk menentukan seberapa besar perbedaan kualitas data yang dihasilkan denganmmenggunakan data RINEX selama 30 DOY yang dipilih pada tahun 2022. Titik ikat menggunakan stasiun IGS berjumlah 10 buah seperti BAKO, COCO, IISC, DGAR, ALIC, TOW2, GUUG, LHAZ, KARR, PTGG. Pada pengujian uji t antara nilai chi square <10 dan nilai chi square >10 dengan hasil terdapat perubahan dan perbedaan yang signifikan. Ketelitian koordinat nilai chi square <10 berada pada nilai 0,01267 meter dan ketelitian koordinat nilaichi square >10 berada pada nilai 1,16607 meter sehingga terdapat perbedaan cukup besar antara nilai chi square <10 dan nilai chi square >10. Oleh karena itu nilai chi square dapat menjadi salah satu metode untuk menentukan data yang outlier.Kata kunci: CHI-SQUARE, CORS, GNSS, ULPC, RINEX