ANALISIS SPASIAL PERSEBARAN SEKOLAH BERDASARKAN KETERJANGKAUAN DAN KENYAMANAN TERMAL MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DI KECAMATAN KOTABUMI SELATAN KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Cahyani, Nabila Dita; Fajriyanto, Fajriyanto; Tridawati, Anggun (Department of Geodesy and Geomatics, University of Lampung, 2025)
Pendidikan merupakan suatu hal yang penting dalam menunjang kualitas Sumber Daya Manusia. Pemerataan pendidikan di Indonesia masih mempunyai permasalahan dan kendala. Dalam memilih sekolah biasanya siswa mempertimbangkan jangkauan dan kenyamanan dari sekolah. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendukung pemerataan pendidikan di Indonesia dengan menganalisis pola sebaran sekolah serta menganalisis keterjangkauan dan kenyamanan sekolah berdasarkan tingkat polusi dan suhu di wilayah kecamatan Kotabumi Selatan. Metode yang digunakan dalam analisis pola sebaran sekolah yaitu NearestNeighbor Analyst. Sedangkan untuk keterjangkauan sekolah menggunakan teknik Buffer serta menggunakan metode overlay dalam menganalisis kenyamanan sekolah. Adapun parameter kenyamanan yaitu tingkat polusiudara dan suhu. Pola sebaran sekolah dari hasil penelitian ini, yaitu acak untuk jenjang Sekolah Dasar dengan nilai z-score -0,8147, pola acak untuk SMP dengan nilai z-score 0,8231 dan pola mengelompok untuk jenjangSMA dan SMK dengan nilai z-score -5,3215. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan terdapat 1 desa yang tidak berada dalam jangkauan fasilitas pendidikan baik SD, SMP, SMA dan SMK, yaitu Desa Sinar Mas Alam.Luasan permukiman yang berada dalam jangkauan SD seluas 15,08 km2 , SMP seluas 9,29 km2 , SMA dan SMK seluas 13,1 km2 dari total luas permukiman yang ada di Kecamatan Kotabumi Selatan sebesar 17,46 km2. Persebaran sekolah berdasarkan kenyamanan sekolah dilihat dari parameter suhu dan polusi udara tergolong menyebar pada 3 kategori tingkat kenyamanan, yaitu tingkat kenyamanan rendah, tingkat kenyamanan sedang dan tingkat kenyamanan tinggi. Kata kunci: Keterjangkauan, Pendidikan, Pola Sebaran, Tingkat Kenyamanan