Prediksi Minat Perilaku Menggunakan Jasa Pajak Elektronik: Analisis Faktor Konfirmatori - Jullie J. Sondakh (Universitas Trunojoyo Madura, 2017)
The purpose of this research is to predict the tax payer behavioral intention of using the e-SPT through the application of Technology Acceptance Model (TAM).This research used survey method to collect primary data from the population of tax payer in the city of Manado and Bitung with 156 respondents while using judgement sampling method.The data analysis is using Structural Equation Modeling (SEM) that consists of two steps; the measurement model and structural model. The focus of this research is on the first step of SEM modeling, which is the measurement model by using the Confirmatory Factor Analysis (CFA). The purpose of this analysis is to test the validity and reliability from the indicator of the construct or latent variable researched, thus, we will obtain the fit construct or latent variable before proceeding to the next step of SEM which is the structural model.Based on the confirmatory factor analysis (CFA), we obtained the validity test result, convergent validity, and reliability test result, construct reliability and variance extracted, from the indicator of construct or latent variable which are perceived usefulness, perceived ease of use, attitude towards e-SPT, and behavioral intention to use e-SPT. The reliabilty and validity test result showed that there is no indicator from all the tested latent variable to be excluded for the next step of Structural Equation Modeling (SEM) which is the structural model. Tujuan penelitian ini adalah melakukan prediksi minat perilaku wajib pajak menggunakan e-SPT melalui penerapanTechnology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini menggunakan metode survei untuk mengumpulkan data primer dari populasi yaitu wajib pajak di Kota Manado dan Bitung dengan jumlah sampel sebanyak 156 responden serta penentuan sampel berdasarkan metode judgment sampling. Teknik analisis data menggunakan pemodelan Structural Equation Modeling (SEM) yang terdiri dari dua tahapan yaitu model pengukuran (measurement model) dan model struktural (structural model). Fokus penelitian ini adalah pada pemodelan SEM tahap pertama yaitu model pengukuran (measurement model) melalui analisis faktor konfirmatori (Confirmatory Factor Analysis - CFA). Analisis ini bertujuan untuk menguji validitas dan reliabilitas dari indikator-indikator pembentuk konstruk atau variabel laten yang diteliti sehingga diperoleh konstruk atau variabel laten yang fit sebelum lanjut ke tahap pemodelan SEM berikutnya yaitu model struktural. Berdasarkan analisis faktor konfirmatori (Confirmatory Factor Analysis - CFA) diperoleh hasil uji validitas yaitu signifikansi factor loading (convergent validity) dan reliabilitas (construct reliability dan variance extracted) dari indikator pembentuk konstruk atau variabel laten kegunaan persepsian (Perceived Usefulness), kemudahan penggunaan persepsian (Perceived ease of use), sikap terhadap penggunaan e-SPT (Attitude towards e-SPT) dan minat perilaku menggunakan e-SPT (Behavioral intention to use e-SPT). Hasil uji validitas dan reliabilitas ini menunjukan bahwa tidak ada indikator dari variabel kegunaan persepsian (Perceived Usefulness), kemudahan penggunaan persepsian (Perceived ease of use), sikap terhadap penggunaan e-SPT (Attitude towards e-SPT) dan minat perilaku menggunakan e-SPT (Behavioral intention to use e-SPT) yang di hilangkan pada analisis selanjutnya yaitu pemodelan Structural Equation Modeling (SEM) tahap kedua sehingga dapat dilakukan estimasi model persamaan struktural (structural model).