Dinamika Sosial Kampung Arab: Studi tentang Pola Jaringan Pelaku Kawin Kontrak di Kawasan Puncak Cisarua Bogor - Al Husna, Basmah (UIN Sunan Ampel, 2022)
Puncak merupakan kawasan wisata di Kabupaten Bogor yang ramai dikunjungi wisatawan domestik maupun wisatawan asing. Wisatawan asing yang berlibur di kawasan Puncak didominasi oleh wisatawan yang berasal dari Timur Tengah atau pribumi biasanya menyebutnya dengan sebutan “orang Arab”. Hal menarik dari kawasan Puncak yaitu terdapat sebuah daerah yang disebut dengan “Kampung Arab”. Keberadaan wisatawan Arab di kawasan Puncak menjadi faktor penyebab munculnya fenomena “kawin kontrak”. Menurut James Clyde Mitchell (1969), jaringan sosial merupakan seperangkat hubungan spesifik yang terbentuk diantara sekelompok orang, karakteristik dari hubungan-hubungan tersebut dipergunakan dalam menginterpretasi berbagai motif perilaku sosial dari setiap orang yang terlibat hingga pada dimensi yang terselubung (hidden dimensions) yang terjadi di dalamnya. Hubungan yang terjadi di antara pelaku kawin kontrak di kawasan Puncak Cisarua Bogor secara garis besar bersifat sekunder dan juga motif yang melatarbelakangi mereka melakukan praktik tersebut yaitu berkaitan dengan kebutuhan (biologis), kepentingan (uang), dan perasaan (kesetiaan). Penelitian ini bertujuan menggali informasi terkait pola-pola yang terbentuk dalam jaringan kawin kontrak serta menginterpretasikan motif yang melatarbelakangi pelaku kawin kontrak tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berdasarkan pendekatan jenis studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara secara mendalam terhadap informan yang telah ditentukan. Puncak is a tourist area in Bogor Regency which is visited by domestic and foreign tourists. Foreign tourists who vacation in the Puncak area are dominated by tourists who come from the Middle East or natives who usually refer to them as