Woro Aman: Tindakan Sosial Warga Desa Luworo Kecamatan Pilangkenceng Kabupaten Madiun dalam Masa Pandemi Covid-19 - Meyta Maulidah, Budiasih (UIN Sunan Ampel, 2022)
Masyarakat mulai terbiasa dengan kondisi pandemi covid-19 karena pemerintah telah membuat kebijakan dengan mengikuti standar kesehatan. Kebijakan pemerintah merujuk pada standar kesehatan WHO (World Health Organization) atau organisasi kesehatan dunia diantaranya mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak dan selalu siap menggunakan handsanitizer. Standar kesehatan ini dilakukan dan dipatuhi oleh masyarakat termasuk jamaah muslim di masjid Baiturrahman. Sosio-religi jamaah Baiturrahman memberikan inspirasi dalam merespon masa pandemic covid-19. Salah satu upaya pengurus jamaah Baiturrahman adalah reaksi cepat terhadap jamaah yang dicurigai terpapar covid-19. Problem akademik yang ditemukan adalah tindakan sosial keagamaan jamaah Baiturrahman dalam merespon pandemic covid-19 dan reaksi masyarakat ketika dinyatakan terpapar covid-19. Tujuannya menemukan berbagai tindakan sosial masyarakat dalam merespon pandemic covid-19 dan perubahan sikap yang dialami bagi yang terpapar maupun empati masyarakat. Metode observasi dan wawancara menjadi instrumen penting untuk menemukan tindakan sosial keagamaan jamaah Baiturrahman. Teori Talcott Parsons menjadi pisau analisis untuk menemukan tujuan dan cara-cara yang tepat dalam menyikapi masa pandemic covid-19. Temuan penelitian bahwa aktor yang berperan di masjid Baiturrahman memiliki keamanan khusus untuk menjaga jamaahnya dari paparan covid-19. Respon masyarakat terhadap jamaah yang terpapar covid-19 mendapatkan perhatian dan layanan eksklusif dari masyarakat sekitar. Gerakan peduli covid-19 dengan jargon ‘Woro Aman’ menjadi icon masyarakat. Saling peduli dan menjaga kesehatan menjadi perhatian khusus masyarakat. People are getting used conditions of Covid-19 pandemic because government has made policies following health standards. Government policies refer to WHO (world health organization) health standards or world health organizations including; wash hands with soap, keep distance and always ready use a hand sanitizer. This health standard is carried out and complied with community, including Muslim worshipers at Baiturrahman mosque. Socio-religious congregation of Baiturrahman congregation provided inspiration in responding to Covid-19 pandemic. One efforts of management the Baiturrahman congregation a quick reaction to congregations suspected of being exposed to Covid-19. The academic problems found were the social and religious actions of Baiturrahman congregation in responding to the Covid-19 pandemic and reaction of community when they were declared exposed to Covid-19. The find various community social actions in response to Covid-19 pandemic and changes in attitudes experienced by those who are exposed and empathize with community. Observation and interview methods are important instruments for discovering social and religious actions of Baiturrahman congregation. Talcott Parsons' theory has become a tool for analysis to find goals and appropriate ways to respond to Covid-19 pandemic. The research findings show that actors who play a role in Baiturrahman mosque have special security to protect their congregation from exposure to Covid-19. The community's response to pilgrims who are exposed to Covid-19 gets exclusive attention and services from the surrounding community. Covid-19 care movement with the jargon 'Woro Aman' has become a community icon. Caring for each other and maintaining health is special concern of community.