Pemberdayaan Masyarakat Desa Tepal Melalui Inovasi Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi sebagai Sumber Energi Alternatif Berkelanjutan - Rika Sari, Melia Diah Ayu; Natali Arini Habibah (UIN Sunan Ampel, 2025)
Indonesia merupakan salah satu produsen kopi terbesar dunia dengan berbagai daerah yang memiliki potensi unggulan, salah satunya Desa Tepal, Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat. Desa ini dikenal sebagai penghasil kopi arabika berkualitas dengan cita rasa khas yang telah menembus pasar internasional. Namun, di balik potensi tersebut, masih terdapat permasalahan serius berupa limbah kulit kopi yang belum dikelola secara optimal dan berpotensi mencemari lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang menempatkan masyarakat sebagai subjek aktif dalam seluruh proses penelitian. Melalui pendekatan ini, masyarakat Desa Tepal tidak hanya menjadi objek penerima manfaat, tetapi turut berperan dalam proses identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi program. Kegiatan dilakukan melalui serangkaian lokakarya partisipatif, pelatihan teknis, serta aksi kolektif yang difokuskan pada pemanfaatan limbah kulit kopi menjadi briket bioenergi sebagai sumber energi alternatif ramah lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kapasitas dan kesadaran masyarakat dalam mengelola limbah kopi secara produktif. Masyarakat mampu membentuk kelompok usaha bersama, mengembangkan keterampilan produksi briket, dan menciptakan peluang ekonomi baru berbasis potensi lokal. Selain berdampak pada pengurangan volume limbah dan pencemaran lingkungan, program ini juga berkontribusi terhadap penguatan kemandirian energi desa serta mendukung agenda transisi energi berkelanjutan. Dengan demikian, penerapan metode PAR dalam pemanfaatan limbah kulit kopi di Desa Tepal tidak hanya menyelesaikan persoalan lingkungan, tetapi juga memperkuat solidaritas sosial, meningkatkan partisipasi warga, dan membangun kemandirian ekonomi berbasis potensi lokal.