Pengaruh Aktivitas, Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Adversitas Terhadap Hasil Belajar Ekonomi - Dessy Natalia; I Komang Winatha; Tedi Rusman (FKIP Unila, 2017)
The purpose of this study was to determine the effect of learning activities,emotional intelligence and adversity intelligence on economic learning outcomesin students of class X IPS SMA Negeri 15 Bandar Lampung in academic year of2016/2017. Sampling was using vericative descriptive method with expost factoand survey approach. Population in this research was student of class X IPS andsample was 101 respondents determined by simple random sampling. The datawere collected by using questionnaires. The data were collected throughquestionnaire and processed by SPSS program. The result of data analysisindicated that there is an influence of learning activity, emotional intelligence andthe adversity intelligence have positive and significant effect to economic learningresult at student of class X SMA Negeri 15 Bandar Lampung academic year2016/2017.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aktivitas belajar,kecerdasan emosional dan kecerdasan adversitas terhadap hasil belajar ekonomipada siswa kelas X IPS SMA Negeri 15 Bandar Lampung Tahun Ajaran2016/2017. Pengambilan sampel menggunakan metode deskriptif verifikatifdengan pendekatan expost facto dan survey. Populasi dalam penelitian ini adalahsiswa kelas X IPS dan sampel 101 responden yang ditentukan dengan simplerandom sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner.Data yang terkumpul melalui angket diolah dengan program SPSS. Hasil analisisdata menunjukkan bahwa ada pengaruh aktivitas belajar, kecerdasan emosionaldan kecerdasan adversitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasilbelajar ekonomi pada siswa kelas X SMA Negeri 15 Bandar Lampung TahunAjaran 2016/2017.Kata kunci: aktivitas belajar, kecerdasan emosional, kecerdasan adversitas.