Teknik Pengodolan Kapuk Dari Buah Randu Dengan Metode Rotasi Rotor 14 Batang Pengodol - Suryanto, Suparni Setyowati Rahayu, Roni S, Tio F, Nur A., Putut W. (Politeknik Negeri Semarang) (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2014)
Teknik pengodolan rancang bangun ini berawal dari pengamatan secara langsung mesin yang ada di Desa Karaban,perancangan mesin pengodol kapuk dengan rotasi rotor 14 batang, dan perancangan mekanisme transmisi penggerak motor listrik daya ½ HP. Hal ini dimaksudkan untuk memperbaiki kinerja mesin pengodol kapuk dengan penerapan teknik pengodolan dengan desain yang dikembangkan.Hasil pengujian kinerja mesin pengodol kapuk dengan dengan variasi putaran poros utama, yaitu 700 rpm, 1050, 1400 rpm, dan 2100 rpm, menunjukkan bahwa hasil optimal kinerja mesin pada putaran poros 1400 rpm dengan kualitas kebersihan kapuk urai6 biji/kg kapuk urai hasil odolan. Kapasitas kapuk urai yang dihasilkan 10 kg/jam dengan daya listrik½ HP sesuai untuk usaha rumah tangga.Kata kunci : Pengodolan Kapuk Buah Randu