APLIKASI GRAPH COLOURING DALAM PENYUSUNAN JADWAL PERKULIAHAN DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA IKIP MATARAM - Juliangkary, Eliska; Sukmawati, Reni Tri; Febrilia, Baiq Rika Ayu (Universitas Pendidikan Mandalika (UNDIKMA), 2015)
Penyusunan jadwal perkuliahan adalah kegiatan rutin yangÂ dikerjakan universitas dalam tiap semester untuk menunjang proses kegiatan belajar mengajar di perguruan tinggi. Oleh karena itu diperlukan cara atau solusi penyusunan jadwal yang efisien, memenuhi aspek keadilan dan tidak memerlukan waktu pemrosesan yang panjang. Salah satu cara atau solusi dalam menyusun jadwal perkuliahan adalah mengaplikasikan sifat yang terdapat dalam graph colouring. Pemanfaatan graph colouring diawali dengan mengkonversi data mata kuliah dan sejumlah peserta kuliah ke dalam bentuk graph tak berarah. Graph tak berarah diwarnai dengan menggunakan algoritma program graph colouring. Pada penelitian ini jadwal perkuliahan semester genap diatur ulang dengan menggunakan algoritma program graph colouring sebagai sampel. Hasil keluaran algoritma program graph colouring berupa kode mata kuliah dan kode warna yang menunjukkan slot waktu.