UPAYA MENINGKATKAN PENALARAN MATEMATIKA SISWA KELAS VIII PUTRA MTs.AL-MUSLIMUN NW KEBON KONGOK MELALUI PENERAPAN METODE INVESTIGASI KELOMPOK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Bahri, Syamsul (Universitas Pendidikan Mandalika (UNDIKMA), 2014)
Penelitian ini berawal dari permasalahan yang ada dikelas VIII Putra MTs.Al-Muslimun NW Kebon kongok. Permasalahan tersebut adalah Rendahnya penalaran matematika siswa dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya masih sedikitnya siswa yang mampu mengajukan dugaan, melakukan manipulasi matematika, memberikan jawaban alasan atas jawabannya, dan menarik kesimpulan dari suatu permasalahan matematika yang diberikan. Hal ini disebabkan karena guru masih menerapkan pola pembelajaran konvensional yaitu dengan metode ceramah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan penalaran matematika siswa dengan menerapkan metode investigasi kelompok. Metode investigasi kelompok adalah metode yang dilakukan oleh dua orang atau lebih yang saling berinteraksi dalam melakukan proses penyelidikan untuk mengungkapkan kebenaran sebuah fakta dan mendapatkan hasil kesimpulan secara optimal.Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi . Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII putra MTs.Al-Muslimun NW yang terdiri dari 30 orang siswa. Data yang diperoleh berupa data kuantitatif yang diperoleh dari hasil evaluasi setiap akhir siklus dan data kualitatif yang diperoleh dari hasil observasi aktivitas guru pada saat proses belajar mengajar. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan persentase aktivitas guru yaitu 73% pada siklus I dan pada siklus II 80,77%. Selain itu persentase rata-rata kemampuan penalaran matematika pada siklus I yaitu 59,23% berkualifikasi lebih dari cukup dan nilai rata-rata kelas 58,50 berkualifikasi lebih dari cukup sedangkan pada siklus II persentase rata-rata kemampuan penalaran matematika siswa yaitu 79,94% berkualifikasi baik dan nilai rata-rata kelas yaitu 79,57 berkualifikasi baik. Disimpulkan bahwa penerapan metode investigasi dapat meningkatkan penalaran matematika siswa kelas VIII putra MTs.Al-Muslimun NW Kebon Kongok dalam pembelajaran matematika .