PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF TIPE LEARNING CONTRACTS DENGAN BANTUAN WORK SHEET UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK TRIGONOMETRI SISWA KELAS X MA. PUTRA AL ISHLAHUDDINY KEDIRI TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - ayustina, ayustina (Universitas Pendidikan Mandalika (UNDIKMA), 2013)
Pembelajaran klasikal/tradisional masih diterapkan di MA. Putra Al-Ishlahuddiny Kediri Akan tetapi, dengan metode pembelajaran ini yang aktif hanya siswa yang mempunyai daya serap lebih cepat (pintar) sedangkan siswa yang lemah daya serapnya menjadi pasif. Oleh karena itu, peneliti mencoba menerapkan strategipembelajaran aktif tipe Learning Contracts dengan bantuan Work Sheet dalam proses belajar mengajar. Adapun tujuannya adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi pokok trigonometri. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan beberapa siklus kepada siswa kelas X MA. Putra Al-Ishlahuddiny Kediri sebagai populasi dan siswa kelas X B yang berjumlah 31 orang sebagai sampel penelitiannya. Teknik pengumpulan data ini dilakukan dengan tes evaluasi dan observasi sedangkan teknik analisa datanya dilakukan secara deskriptif. Melalui analisa hasil evaluasi secara keseluruhan dari setiap siklus, dapat dilihat adanya peningkatan persentase hasil belajar siswa secara klasikal yang dicapai pada siklus I sebesar 64,28 % sedangkan pada siklus II sebesar 89,65 %. Sedangkan aktivitas siswa juga mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Dimana pada siklus I rata-rata skor 3,15 poin berkategori cukupaktif dan pada siklus II meningkat 4,43 poin berkategori aktif. Dari proses pembelajaran dan hasil evaluasi yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran aktif tipe Learning Contracts dengan bantuan Work Sheetdapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi pokok trigonometri kelas X B MA. Putra AlIshlahuddiny Kediri Tahun Pelajaran 20122013.