PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PERMAINAN CHESS MATH PADA MATA KULIAH MATEMATIKA SEKOLAH III - TABAWI, EMI; TRISNAWATI, WULAN (Universitas Pendidikan Mandalika (UNDIKMA), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament dengan menggunakan media permainan chess math. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa STKIP Bina Insan Mandiri Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model 4D dengan rancangan Pre Test Post Test Design. Dari hasil penelitian diperoleh beberapa temuan, yaitu: kemampuan dosen dalam pembelajaran menggunakan media permainan chess math berada dalam kategori baik, kinerja mahasiswa selama menerapkan permainan chess math berada dalam kategori baik, hasil belajar mahasiswa sesudah menerapkan pembelajaran mengalami peningkatan dibandingkan sebelum pembelajaran, serta respon yang diberikan mahasiswa pada pembelajaran ini positif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TGT menggunakan media permainan chess math dapat digunakan dalam pembelajaran