PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN COLLABORATIVE LEARNING DENGAN PENDEKATAN OUT-DOOR STUDY TERHADAP PEMAHAMAN MATA KULIAH STATISTIKA MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA STKIP BINA INSAN MANDIRI SURABAYA - Ma'arif, Syamsul; Desiningrum, Noviana (Universitas Pendidikan Mandalika (UNDIKMA), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Collaborative Learning disertai dengan Pendekatan Out-Door Study. Model dan pendekatan ini dipilih dikarenakan pembelajaran selama ini yang selalu monoton dan membosankan. Adapun sasaran penelitian ini adalah mahasiswa program studi Bahasa Indonesia STKIP Bina Insan Mandiri Surabaya semester ganjil tahun ajaran 2013/2014. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan yaitu: (1) dokumentasi; (2) observasi; (3) angket; (4) tes. Penilaian terdiri dari 3 komponen yaitu kognitif, afektif, dan psikomotor. Aspek kognitif itu sendiri diperoleh dari hasil belajar siswa selama proses pembelajaran berlangsung yaitu pada siklus I sebesar 66,7% dan siklus II sebesar 88,89%, afektif diperoleh dari sikap siswa dalam menerima materi pelajaran yaitu pada siklus I sebesar 57,78% dan siklus II sebesar 78,89%, sedangkan psikomotor diperoleh dari peran serta siswa dalam berkolaborasi dengan kelompoknya yaitu pada siklus I sebesar 77,78% dan siklus II 100%. Sehingga sangat tampak pada hasil penelitian terjadi peningkatan pada siklus I ke siklus II. Adapun hasil akhir yang diharapkan pada penelitian ini dapat dihasilkan Modul pembelajaran Statistika untuk mempermudah mahasiswa Bahasa Indonesia khususnya yang paling tidak suka akan menganalisis perhitungan menjadi lebih suka.