RESPON MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA TERHADAP GAGASAN PEMBELAJARAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL DAN KEPARIWISATAAN - Junaeda, Siti Rahma; Daniar, Sonia Ely; Putri, Nirmayani; Khery, Yusran (Universitas Pendidikan Mandalika (UNDIKMA), 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana respon mahasiswa pendidikan Matematika terhadap gagasan pembelajaran mobile berbasis kearifan lokal dan kepariwisataan di UNDIKMA Mataram. Subjek ini menggunakan 40 orang mahasiswa program studi pendidikan matematika UNDIKMA Mataram TA.2019/2020 yang diambil dengan metode simple random sampling. Data respon mahasiswa tentang gagasan pembelajaran mobile berbasis kearifan lokal dan kepariwisataan dikumpulkan menggunakan angket. Instrumen pengukuran yang digunakan yakni instrument angket pembelajaran berbasis kearifan lokal dan kepariwisataan, angket pemanfaatan teknologi mobile, dan angket respon mahasiswa terhadap pembelajaran mobile berbasis kearifan lokal dan kepariwisataan. Hasil penelitian menunjukkanbahwa gagasan pembelajaran mobile berbasis kearifan lokal dan kepariwisataan pada Prodi Matematika sangat diperlukan. Hal ini ditunjukkan dari hasil penelitian pada tiap-tiap angket. Total rata-rata hasil dari observasi pembelajaran berbasis kearifan lokal dan kepariwisataan sebesar 37.4 yang terbilang rendah, dan pada data hasil respon mahasiswa terhadap pembelajaran mobile berbasis kearifan lokal dan kepariwisataan pada mata kuliah- mata kuliah MIPA sebesar 64.30 yang terbilang tinggi, dan pada data hasil pemanfaatan teknologi mobile dalam pembelajaran sebesar 64.25 yang terbilang tinggi.