PROFIL KEMAMPUAN SISWA PESERTA OLIMPIADE MATEMATIKA DALAM MENJAWAB SOAL PILIHAN GANDA - Sanapiah, Sanapiah; Kurniawan, Ade; Yuntawati, Yuntawati (Universitas Pendidikan Mandalika (UNDIKMA), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kemampuan yang dimiliki oleh para peserta olimpiade matematika tingkat Kabupaten/Kota di Propinsi NTB dalam menjawab soal pilihan ganda. Subjek penelitian dengan pendekatan kualitatif ini berjumlah 68 orang yang mewakili 6 Kabupaten/Kota di Propinsi NTB dari ajang kompetisi olimpiade matematika yang terdiri dari 25 orang dari Kota Mataram, 15 orang dari Kabupaten Lombok Barat, 3 orang dari Kabupaten Lombok Tengah, 23 orang dari Kabupaten Lombok Timur, dan 2 orang dari Kabupaten Sumbawa Besar. Dari 68 peserta pendaftar olimpiade matematika ini, diketahui 33 orang laki-laki dan 35 perempuan yang terdiri dari 40 orang dari jenjang SMP dan 28 orang dari jenjang MTs. Soal pilihan ganda yang dianalisis terdiri dari 60 item pertanyaan, Â jika menjawab benar (B) diberikan skor +2, jika menjawab (S) diberikan skor -1, dan jika tidak menjawab/kosong (K) diberikan skor 0. Hasil dari penelitian ini menemukan 3 profil kemampuan yang dimiliki siswa peserta olimpiade dalam menjawab soal pilihan ganda yaitu 1) siswa dikatakan memiliki kemampuan tinggi, jika lebih dari 50% dari jumlah soal dapat dijawab dengan benar oleh siswa dibandingkan dengan jawaban salah atau tidak dijawab, 1) siswa dikatakan memiliki kemampuan sedang, jika persentase dari jumlah soal yang dapat dijawab sebanding antara jumlah jawab soal benar dengan jumlah jawaban salah atau tidak dijawab, 3) siswa dikatakan memiliki kemampuan tinggi, jika lebih dari 50% dari jumlah soal dijawab dengan salah oleh siswa dibandingkan dengan jawaban benar atau tidak dijawab.