Pengaruh Perhatian Orangtua Terhadap Motivasi Belajar Matemtika Siswa MTs - Imelda, Enda; Syamsuri, Syamsuri; Novaliyosi, Novaliyosi (Universitas Pendidikan Mandalika (UNDIKMA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh perhatian orangtua terhadap motivasi belajar matematika siswa MTs, penelitianÂ ini merupakan jenis penelitian survei. Data penelitian yang diambil menggunakan angket yang dilakukan secara online. Populasi penelitian adalah seluruh siswa MTs Mathlaul Anwar Pusat Menes tahun pelajaran 2021/2022. Dalam memilih sampel yang digunakan dalam penelitian, peneliti menggunakan jenis rumus Slovin, sehingga diperoleh data sampel sebanyak 240 siswa dari total 600 siswa. Masing-masing sampel adalah siswa kelas VII, VIII dan IX dengan menggunakan proporsional random sampling. Siswa kelas VII, VIII dan IX masing-masing berukuran 1/3 dari total sampel, sehingga diperoleh sebanyak 80 siswa dari tiap-tiap angkatan. Untuk mengetahui pengaruh perhatian orangtua terhadap motivasi belajar matematika siswa, peneliti dapat menggunakan perhitungan statistik jenis Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil analisis yang diperoleh pada penelitian menghasilkan nilai determinan hanya 0.878 %. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa faktor perhatian orangtua sebesar 87.8 % dapat menjelaskan ada pengaruh postif terhadap motivasi belajar matematika siswa MTs Mathlaâ€™ul Anwar Pusat Menes. Dengan demikian, untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat menyelidiki dan mengungkap faktor lain yang berkontribusi besar terhadap motivasi belajar matematika.