Penggunaan Teknik IF-AT dalam Penerapan Model Pembelajaran NHT Terhadap Tingkat Pemahaman Siswa - Wahyu Rini Mulyasari; Nurdin Nurdin; Tedi Rusman (FKIP Unila, 2018)
The purpose of this research is to determine the influence and effectiveness of IF-AT assessment techniques on of student understanding through NHT type learning model. The research method used is descriptive verification method with ex post facto approach. The population of this research amounted to 114 students with a sample of 30 students (1 class). Samples were taken using Purposive Sample. Testing data hypothesis using Simple Linear Regression and T-Test Independent Samples.Result of Research: There is influence of IF-AT assessment technique toward student understanding level using NHT type cooperative learning model with coefficient of determination (r ^ 2) 0,247 or 24,7%.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan efektivitas teknik penilaian IF-AT terhadap tingkat pemahaman siswa melalui model pembelajaran tipe NHT. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto. Populasi penelitian ini berjumlah 114 siswa dengan sampel sebanyak 30 siswa (1 kelas). Sampel diambil dengan menggunakan Purposive Sample. Pengujian hipotesis data menggunakan Regresi Linier Sederhana dan T – Test Sampel Independen. Hasil Penelitian: Ada pengaruh penggunaan teknik asesmen IF-AT terhadap tingkat pemahaman siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan koefisien determinasi (r ^ 2) 0,247 atau 24,7% . Kata kunci : IF-AT, NHT, tingkat pemahaman siswa