Pengembangan Instrumen Soal Higher Order Thinking Skills (Hots) Matematika Berdasarkan Brookhart Konteks Motif Batik Pandegelang Pada Siswa MTs - Hanafi, Muhamad; Syamsuri, Syamsuri; Mutaqin, Anwar (Universitas Pendidikan Mandalika (UNDIKMA), 2022)
Pembelajaran matematika membutuhkan instrumen higher order thinking skills (HOTS). Namun, kurang tersedianya soal-soal HOTS yang membuat siswa jarang dilatih mengerjakan soal HOTS dan guru belum sepenuhnya mengembangkan soal HOTS dalam upaya meningkatkan HOTS siswa. Berdasarkan wawancara siswa di MTs Pandeglang, siswa tidak mengenal akan budaya batik khas Pandeglang. Penyusunan instrumen HOTS berdasarkan kategori Susan M. Brookhart yaitu: 1) higher order thinking as transfer, 2) higher order thinking as critical thinking, dan 3) higher order thinking as problem solving. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen pengukur HOTS matematika berdasarkan Brookhart konteks batik Pandeglang bagi siswa SMP/MTs kelas VII semester 2. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan tahapan ADDIE yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah soal tes HOTS berbentuk uraian, lembar observasi, angket respon, dan lembar wawancara. Adapun alur penelitian dimulai dengan analisis awal, pengembangan kisi-kisi soal HOTS, validasi ahli, revisi, uji praktisi, uji coba skala kecil, revisi, dan uji coba skala besar. Hasil penelitian 3 butir soal HOTS yang dikembangkan mempunyai kualitas valid dilihat dari uji validitas butir soal semua diatas 0,5, reliabilitas 0,77, tingkat kesukaran sedang, serta daya pembeda baik dan sedang. Skor rerata HOTS siswa adalah 56,7 (cukup). Kesimpulan penelitian ini adalah menghasilkan instrumen pengukur HOTS siswa MTs yang valid dan reliabel.