Efektifitas model pembelajaran think talk write dengan make a match terhadap peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa - Pujiarti, Titi; Ziaulhaq, Muhammad (Universitas Pendidikan Mandalika (UNDIKMA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan keefektifan model pembelajaran dengan menggunakan Think Talk Write (TTW) dan Make a Match terhadap peningkatan komunikasi matematis siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas 1 sampai kelas 6 SDN 20 Dompu. Berdasarkan pengambilan sampel dengan cara Purposive Sampling diperoleh sampel kelas V SDN 20 Dompu. Jumlah siswa dalam kelas V dibagi 2 kelas yaitu kelas ekperimen I dengan jumlah 20 dan kelas eksperimen II dengan jumlah 18. Data dianalisis dengan menggunakan uji ANAVA satu jalur. Hasil penelitian ini adalah model pembelajaran Think Talk Write efektif digunakan dengan komnunikasi matematis siswa menunjukan peningkatan dengan gain 0,063 lebih dari taraf signifikansi . Sedangkan model pembelajaram Make a Match menunjukan peningkatan dengan gain 0,095 maka efektif digunakan pada kelas V SDN 20 Dompu. Pengunaan Model Pembelajaran Make a Match lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaran Think Talk Write (TTW).