Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal HOTS Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar Berdasarkan Kriteria Watson - Triyani, Evi; Sukirwan, Sukirwan; Yuhana, Yuyu (Universitas Pendidikan Mandalika (UNDIKMA), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya masalah berupa sulitnya peserta didik dalam memahami materi matematika seperti soalÂ berbentuk HOTS yang diambil dari materi bangun ruang sisi datar, yang mengakibatkan peserta didik melakukan kesalahan-kesalahan dalam menyelesaikan soal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh peserta didik dalam menyelesaikan soal uraian tipe HOTS pada materi bangun ruang sisi datar dan mendeskripsikan faktor penyebab peserta didik melakukan kesalahan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Dengan melibatkan subjek penelitian sebanyak 9 orang peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Balaraja. Instrumen yang digunakan yaitu instrumen Tes dan Wawancara. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu metode tes uraian, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh peserta didik berdasarkan kriteria Watson antara lain, 1) Pada aspek menganalisi yaitu Kesalahan Data Tidak Tepat, Kesalahan Prosedur Tidak Tepat , Kesalahan Kesimpulan Hilang dan Kesalahan Masalah Hierarki Keterampilan, 2) aspek mengevaluasi yaitu Kesalahan Data Hilang, Kesimpulan Hilang, dan Kesalahan Selain Tujuh Janis Kesalahan, 3) aspek mencipta yaitu Kesalahan Data Tidak Tepat, Kesalahan Data Hilang, Kesalahan Kesimpulan Hilang, Kesalahan Manipulasi Tidak Langsung, dan Kesalahan Selain Tujuh Janis Kesalahan. Untuk faktor penyebab peserta didik melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal HOTS yaitu karena kurangnya pemahaman peserta didik terhadap soal tersebut, peserta didik kurang teliti dalam proses perhitungan, dan peserta didik kurang mengembangkan kreativitasnya dalam menyelesaikan soal. Sehingga dapat disimpulkan bahwa peserta didik masih banyak melakukan kesalahan-kesalahan saat menyelesaikan soal HOTS berdasarkan kriteria Watson yang disebabkan karena peserta didik kurang memahami permasalahan pada soalnya.