Open-Ended Problem dengan Konteks Perahu Bidar untuk Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika pada Materi Statistika - Wijaya, Aldi Putra; Zulkardi, Zulkardi; Susanti, Ely (Universitas Pendidikan Mandalika (UNDIKMA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Open-Ended Problem dengan konteks perahu bidar untuk kemampuan pemecahan masalah matematika pada materi statistika. Jenis yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan melibatkan subjek sebanyak 15 orang peserta didik di kota Palembang yang dipilih secara acak yaitu peserta didik kelas XI dan kelas XII yang memiliki kesediaan menjadi sukarelawan mengerjakan permasalahan yang disajikan. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan cara tes tertulis dan wawancara. Data yang diperoleh selanjutnya diolah untuk dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif non-statistik atau tanpa menggunakan perhitungan statistik. Kemudian hasil yang diperoleh akan dideskripsikan menggunakan kalimat yang merujuk pada indikator tahapan pembelesaian masalah Polya dan akan ditarik kesimpulannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan peserta didik telah mampu memahami masalah Open-ended dengan konteks perahu bidar pada materi statistika dengaan cara menuliskan informasi berdasarkan sudut pandang dari masing-masing peserta didik. Pada tahap merencanakan strategi pemecahan masalah sebagian besar peserta didik kesulitan dalam menentukan strateginya seperti membuat permisalan. Begitu juga pada tahap melaksanakan strategi pemecahan masalah sebagian besar peserta didik mengalami kesulitan dalam melaksanakan penyelesaian karena tidak dapat menyelesaikan tahapan sebelumnya. Pada tahap mengecek kembali solusi juga sebagian besar peserta didik mengalami kesulitan pada tahap ini dikarenakan tidak dapat menyelesaikan tahapan sebelumnya dan tidak menemukan keterkaitan antara informasi yang diperoleh dan penyelesaiannya, hanya beberapa peserta didik saja yang berhasil melakukan pemecahan masalah sampai ke tahap tersebut.