Pengembangan E-LKPD Berorientasi Budaya Bali Berbantuan GeoGebra untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa Kelas IX SMP - Prasanti, Made Cita; Hartawan, I Gusti Nyoman Yudi; Suweken, Gede (Universitas Pendidikan Mandalika (UNDIKMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD berbantuan GeoGebra yang berorientasi budaya Bali melalui pola kain tenun Gringsing guna meningkatkan pemahaman konsep geometri transformasi bagi siswa kelas IX. Pengembangan E-LKPD menggunakan model ADDIE yang dirancang menggunakan aplikasi iSpring dan Lumi Education. Validitas isi/materi dievaluasi oleh pakar serta dianalisis menggunakan rumus Aiken’s V, penilaian ahli media menggunakan angket LORI, kepraktisan dinilai melalui angket User Experience Questionnaire (UEQ), dan efektivitas diukur melalui Gain ternormalisasi serta penghitungan persentase ketuntasan. Hasil uji validitas isi/materi menunjukan rata-rata nilai V sebesar 0,92 dengan kriteria tinggi. Penilaian ahli media memperoleh nilai rata-rata sebesar 4,94 yang dikategorikan sangat tinggi. Hasil uji coba pada 33 siswa dan satu orang guru menunjukkan bahwa respon guru dan peserta didik pada aspek attractiveness, dependability, stimulation, serta novelty termasuk dalam kategori unggul, sedangkan aspek efficiency dan perspicuity termasuk dalam kategori baik. Kemudian hasil dari keefektifan E-LKPD, yaitu diperoleh skor N-Gain mencapai 0,73 dengan kategori sangat efektif serta persentase ketuntasan pada post-test kemampuan pemahaman konsep sebesar 82% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, E-LKPD yang dikembangkan dinyatakan valid, layak, praktis, dan efektif. Selain meningkatkan pemahaman konsep, bahan ajar ini berkontribusi dalam pelestarian kearifan budaya Bali melalui pembelajaran yang kontekstual dan inovatif.