Pengembangan Media Adventure with Math untuk Meningkatkan Kemampuan Spasial Siswa Kelas IV Materi Bangun Datar - Azzahra, Maghfiroh; Kurniawan, Rendi; Sapitri, Tirta Sari; Mahendra, Yudha; Zulkardi, Zulkardi; Mulyono, Budi; Meryansumayeka, Meryansumayeka; Susanti, Elsa (Universitas Pendidikan Mandalika (UNDIKMA), 2025)
Pengembangan suatu media merupakan suatu proses merancang, membuat, menguji, dan menyempurnakan suatu alat pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan media â€œAdventure with Mathâ€ untuk meningkatkan kemampuan spasial siswa kelas IV terhadap materi Bangun Datar. Subjek utama penelitian ini adalah peserta didik kelas IV. Model penelitian yang digunakan ialah model ADDIE, yang terdiri dari lima tahapan, yaitu Analyze (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Untuk mengetahui kevalidan media ini dilakukan uji pakar media dan uji pakar materi yang dinilai oleh para ahli, yaitu guru dan dosen. Sedangkan kepraktisan dari media ini dilakukan uji coba kepada tiga peserta didik kelas IV, dengan cara memberikan kartu soal materi â€œBangun Datarâ€ yang telah mereka pelajari dengan menonton video pembelajaran. Hal ini dilakukan untuk mengetahui respon peserta didik terhadap media yang peneliti kembangkan. Dari hasil uji coba tersebut, media â€œAdventure with Mathâ€ terbukti valid dan praktis. Hal ini terbukti melalui persentase yang telah tercapai untuk uji pakar materi sebesar 85,45% dan presentase uji pakar media sebesar 92,94%. Dan media â€œAdventure with Mathâ€ juga terbukti praktis. Hal ini terbukti berdasarkan uji kepraktisan yang telah dinilai oleh guru dan juga berdasarkan uji coba ke siswa dengan presentase uji kepraktisan oleh guru sebesar 81,11% dan presentase uji coba ke siswa sebesar 89,63%. Sehingga, media â€œAdventure With Mathâ€ ini sudah terbukti valid dan praktis melalui tahapan tersebut.