PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI BIRO ADMINISTRASI PEREKONOMIAN DAN SUMBER DAYA ALAM SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI RIAU - Hendra, Teguh (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Riau, 2018)
Kompetensi yang dimiliki SDM adalah salah satu kunci keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan. Selain itu kemampuan yang dimiliki seseorang dalam melaksanakan suatu pekerjaan, tentu hal ini dapat menggambarkan tingkat kemajuan serta kualitas SDM yang ada dalam organisasi itu sendiri. Dalam instansi pemerintahan, salah satu faktor penyebab terhambatnya pelayanan adalah kurang kemampuan serta pengetahuan para pegawai terhadap segala ketentuan-ketentuan yang telah ditentukan untuk dapat memberikan pelayanan yang maksimal kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai pegawai Biro Administrasi Perekonomian dan Sumber Daya Alam Sekretariat Daerah Provinsi Riau. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 48 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari hasil uji validitas keseluruhan item pernyataan variabel dinyatakan valid karena diperoleh nilai rhitung > rtabel(0.284). Hasil uji regresi linier sederhana diperoleh nilai Y = 15.413 + 0.783X. Dari hasil uji hipotesis pada hasil uji t diperoleh nilai thitung (5.539)lebih besar dari nilai ttabel (2.012) dengan tingkat signifikan 0.000 < 0.05 yang artinya bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Dan dari hasil uji koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai sebesar 0.400 artinya sumbangan atau kontribusi besarnya pengaruh variabel kompetensi terhadap variabel kinerja sebesar 0.400 atau 40 % sedangkan sisanya sebesar 60 % dipengaruhi oleh variabel lain yang diabaikan atau tidak diteliti dalam penelitian ini