PENGARUH HUTANG JANGKA PENDEK DAN MODAL KERJA TERHADAP LABA BERSIH PADA CV. JAYA UTAMA RENGA - Irawati, Irawati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Riau, 2017)
Penelitian ini dilakukan pada CV. Jaya Utama Rengat. Yang mana kantornya terletak di Jalan Ahmad Yani Rengat. Kemudian penulis melakukan penganalisaan dengan metode kuantitatif yaitu dengan metode Regresi Linear berganda, Koefisien Korelasi dan determinasi dan selanjutnya pengujian hipotesis dengan menggunakan SPSS. Dari hasil penelitian diperoleh persamaannya Y = 13561135,523 + 0,319X1 –0.015X2 yang mana artinya adalah jika variable hutang jangka pendek sebesar 0(nol) dan variable modal kerja juga 0 (nol) Maka variabel Laba bersih adalah sebesar 13561135,523 poin. Kemudian jika variabel hutang jangka pendek (X1) naik sebesar satu-satuan dan variable modal kerja (X2) tetap maka laba bersih juga akan naik sebesar 0,319 poin. Begitu juga jika variable modal kerja (X2) naik sebesar 1 poin sementara variable hutang jangka pendek (X1) tetap maka laba bersih akan berkurang sebesar 0,015 poin. Koefisien korelasinya adalah sebesar 0,95 yang artinya hubungan antara variabel hutang jangka pendek dan modal kerja mempunyai hubungan yang sangat kuat terhadap variable laba bersih. Selanjutnya koefisien determinasi adalah sebesar 90,2 % diamana variabel hutang jangka pendek dan modal kerja mempengaruhi laba bersih adalah sebesar 90,2 %, sisanya sebesar 9,8 % dipengaruhi oleh factor lain. Kemudian Hasil uji Simultan (uji f) diperoleh Fhitung 9,189 ˃ Ftabel 0,053 artinya hutang jangka pendek dan modal kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap laba bersih. Uji parsial X1 thitung 4,259 >3,1824 ttabel artinya hutang jangka pendek secara parsial berpengaruh terhadap laba bersih, dan X2 thitung -0,149 > -3,1824 ttabel berarti secara parsial variabel modal kerja tidak berpengaruh terhadap laba bersih