PENGARUH MODAL SENDIRI DAN MODAL PINJAMAN TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI MEKAR ABADI DESA TASIK JUANG KECAMATAN LUBUK BATU JAYA KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Irawati, Irawati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Riau, 2019)
Penelitian ini dilakukan pada Koperasi Mekar Abadi desa Tasik Juang Kecamatan Lubuk Batu Jaya Kabupaten Indragiri Hulu. Kemudian penulis melakukan penganalisaan dengan metode kuantitatif yaitu dengan metode Regresi Linear berganda, Koefisien Korelasi dan determinasi dan selanjutnya pengujian hipotesis dengan menggunakan SPSS. Dari hasil penelitian diperoleh persamaannya Y = -6325241,3 + 0,284 X1 - 0,010 X2 yang mana artinya adalah jika variable modal sendiri sebesar 0(nol) dan variable modal pinjaman juga 0 (nol) Maka variabel Sisa Hasil Usaha adalah sebesar -6325241,3 poin. Kemudian jika variabel modal sendiri (X1) naik sebesar satu-satuan dan variable modal pinjaman (X2) tetap maka Sisa Hasil Usaha juga akan naik sebesar 0,284 poin. Begitu juga jika variable modal pinjaman (X2) naik sebesar 1 poin sementara variable modal sendiri (X1) tetap maka Sisa Hasil Usaha akan berkurang sebesar 0,010 poin. Koefisien korelasinya adalah sebesar 0,847 yang artinya hubungan antara variabel modal sendiri dan modal pinjaman mempunyai hubungan yang sangat kuat terhadap variable laba bersih. Selanjutnya koefisien determinasi adalah sebesar 71,7 % diamana variabel modal sendiri dan modal pinjaman mempengaruhi Sisa Hasil Usaha adalah sebesar 71,7 %, sisanya sebesar 28,3 % dipengaruhi oleh factor lain. Kemudian Hasil uji Simultan (uji f) diperoleh Fhitung 5,061 < 6,94 Ftabel artinya modal sendiri dan modal pinjaman secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap Sisa Hasil Usaha. Uji parsial thitung 2,128 < 2,57058 ttabel artinya secara parsial modal sendiri tidak berpengaruh terhadap Sisa Hasil Usaha, dan thitung -0,206 > -2,57ttabel berarti secara parsial variabel modal pinjaman tidak berpengaruh terhadap Sisa Hasil Usaha