ANALISIS KEBERHASILAN USAHA PAKAN TERNAK CV. MUDA JAYA MANDIRI DITINJAU DARI ASPEK PEMASARAN DAN KEWIRAUSAHAAN - Iskandar, Iskandar (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Riau, 2019)
AbstrakPenelitian ini dilakukan di CV. Muda Jaya Mandiri yang terletak di Teratak Buluh Kabupaten Kampar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya pengaruh aspek pemasaran dan kewirausahaan terhadap tingkat keberhasilan usaha pakan ternak pada CV. Muda Jaya Mandiri. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian dengan menggunakan sampel yang berasal dari seluruh pelanggan CV. Muda Jaya Mandiri berjumlah 54 orang, dengan menggunakan metode acak sederhana (incidental random sampling). Metode analisa data yang penulis gunakan pada penelitian ini adalah analisis dengan menggunakan metode deskriptif yaitu dengan menguraikan tentang seluruh keadaan yang terjadi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh tanggapan positif dari responden. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif pada variabel aspek pemasaran dan aspek kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha pakan ternak pada CV. Muda Jaya Mandiri. Rekomendasi yang dapat penulis ajukan adalah untuk lebih meningkatkan penjualan pakan ternak hendaknya pihak perusahaan yang mana disini CV. Muda Jaya Mandiri agar lebih menekankan pada aspek pemasaran yakni pada variable harga dan pada variable distribusi. Untuk meningkatkan penjualan pakan ternak usaha faktor harga seharusnya lebih bersaing dengan produk pakan ternak pesaing yang disini yaitu pakan pabrikan. Selain itu saluran distribusi sangat berperan aktif dalam meningkatkan penjualan pakan ternak diharapkan pihak perusahaan lebih memasarkan hasil produknya keluar daerah sehingga produk CV. Muda Jaya Mandiri bisa lebih dikenal oleh orang lain.