ANALISIS KELAYAKAN BISNIS USAHA KUE LAPIS NANAS PAK LONG OLEH-OLEH CITA RASA KHAS RIAU DI PEKANBARU - Syahsudarmi, Siti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Riau, 2020)
Suatu usaha mengenai layak atau tidaknya untuk dijalankan diperlukan suatu studi kelayakan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan suatu usaha kue lapis nanas pak long sebagai oleh – oleh cita rasa khas Riau. Suatu aspek harus memiliki standar nilai tertentu agar dikatakan layak, namun penilaian tersebut tidak dilakukan pada salah satu aspek tetapi penilaiannya ditentukan berdasarkan dari beberapa aspek. Pada studi kelayakan bisnis digunakan metode analisis yang meliputi aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis, aspek finansial serta analisis sensitivitas yang digunakan untuk menguji efek kenaikan atau penurunan biaya yang kemungkinan terjadi pada studi kelayakan bisnis tersebut. Usaha kue lapis nanas pak long ini layak untuk dijalankan dan memiliki peluang yang sangat baik berdasarkan perolehan hasil penelitian yang telah dilakukan