Efektivitas Model Co-op Co-op dan Think Talk Write Unttuk Meningkatkan Life Skill - Made Selpiana; Tedi Rusman; Yon Rizal (FKIP Unila, 2018)
Research aims to know the effectiveness of co-op co-op and TTW in raising life skill. Methods used is apparent experiment with the approach comparative. The population research all students VII were 293 with samples from 60 students. Engineering data collection through observation and pair assesment. The analysis shows ( 1 ) difference between life skill students who use co-op co-op with students who use TTW on social subject, 2 ) life skill students who use co-op co-op better than with TTW seen from self-awareness ( 3 ) life skill students who use the model TTW is better than co-op co-op seen from rational thinking skills ( 4 ) life skill students who use the model co-op co-op better than with a model TTW seen from cooperating skills, 5) life skill of using Co-op Co-op is better than students who use TTW seen from communication skill. Penelitian bertujuan mengetahui efektivitas model Co-op Co-op dan TTW dalam meningkatkan life skill. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan pendekatan komparatif. Populasi penelitian seluruh siswa kelas VII berjumlah 293 dengan sampel sebanyak 60 siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan penilaian antar teman. Hasil analisis menunjukkan (1) ada perbedaan rata-rata life skill antara siswa yang pembelajarannya menggunakan model Co-op Co-op dengan siswa yang menggunakan model TTW pada mata pelajaran IPS Terpadu. 2) Life skill siswa yang pembelajarannya menggunakan model Co-op Co-op lebih baik dibandingkan dengan model TTW dilihat dari kecakapan mengenal diri (3) Life skill siswa yang pembelajarannya menggunakan model TTW lebih baik dibandingkan dengan model Co-op Co-op dilihat dari kecakapan berpikir rasional (4) Life skill siswa yang pembelajarannya menggunakan model Co-op Co-op lebih baik dibandingkan dengan model TTW dilihat dari kecakapan bekerjasama (5) Life skill siswa yang pembelajarannya menggunakan model Co-op Co-op lebih baik dibandingkan dengan model TTW dilihat dari kecakapan berkomunikasi.Kata Kunci: Life skill, Co-op Co-op, Think Talk Write