Kompetensi Kewirausahaan Mikro Kecil Di Kabupaten Indragiri Hilir - lamin, lamin; Yapentra, Arhipen (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Riau, 2024)
Kompetensi Kewirausahaan Mikro Kecil Di Kabupaten Indragiri Hilir Lamin* Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Riau Email: lamindal782@gmail.com Arhipen Yapentra Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Riau Abstrak, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi kewirausahaan terhadap kinerja usaha kecil di kabuapaten Indragiri Hilir. Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 76 orang pemilik usaha bengkel sepeda motor di kabupaten Indragiri Hilir . Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana yang berfungsi untuk membuktikan hipotesis penelitian. Kompetensi kewirausahaan usaha kecil pada kategori tinggi dengan perolehan rata-rata 3,78 dan untuk kinerja usaha juga pada kategori tinggi dengan perolehan rata-rata 3,81. Berdasarkan hasil diperoleh nilai t_hitung sebesar 6,509 sedangkan untuk nilai t_tabel sebesar 1,993. maka dapat disimpulkan bahwa kompetensi kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha kecil di kota Pekanbaru. Nilai R Square 0,302 atau 30,20% yang memiliki arti bahwa besarnya kontribusi kompetensi kewirausahaan terhadap kinerja usaha kecil di kabupaten Indragiri Hilir sebesar 30,20%. Kata Kunci: Kompetensi Kewirausahaan, Kinerja Usaha