Penggunaan Aplikasi Quizizz sebagai Inovasi Pembelajaran PAI Berbasis Digital pada Siswa Kelas XI IPA MAN Palopo - Muh. Adim; Nurfianti; Nuraziza; Winda Irtasya; Citra Amelya; Muh. Futhifar Putra Pratama; Musdalifah; Hera Almira; Sri Wandani A; Risda M (Lia Center of Research and Education, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di tingkat madrasah masih didominasi penggunaan metode konvensional yang menyebabkan pembelajaran menjadi monoton dan kurang memotivasi siswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melatih siswa MTs Satu Atap Datok Sulaiman dalam membuat media pembelajaran pop-up book berbasis PowerPoint dan menganalisis tingkat keaktifan serta ketertarikan siswa terhadap media tersebut. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan persiapan, pelatihan teknis, praktik mandiri, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada 26 Mei 2025 selama dua jam dengan melibatkan 26 siswa kelas VII. Data dikumpulkan melalui observasi dan angket kepuasan peserta yang dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa 63,13% siswa sangat setuju dan 25,80% setuju bahwa pelatihan meningkatkan kreativitas, keterampilan digital, dan motivasi belajar. PowerPoint terbukti efektif sebagai alat bantu pembuatan media pop-up book digital yang mudah diakses dan fleksibel. Siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan mampu menghasilkan produk media pembelajaran yang menarik. Disarankan agar sekolah mengembangkan pelatihan serupa secara berkelanjutan dan meningkatkan fasilitas teknologi pendukung pembelajaran digital.