Pelatihan Pemanfaatan Artificial Intelligence dan Canva untuk Pengembangan Media Pembelajaran Kreatif pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Zulfa Amirotul Latifah; Andi Ramlang; Nurmala; Annisa; Malloga Palambi; A. Besse Nurwidya; Muh. Fadli Fuazi (Lia Center of Research and Education, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut transformasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui integrasi Artificial Intelligence (AI) dan tools desain kreatif. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan keterampilan siswa dalam memanfaatkan AI dan Canva untuk mengembangkan media pembelajaran PAI yang inovatif dan menarik. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif dengan teknik learning by doing yang dilaksanakan di SMPIT Wahdah Islamiyah Palopo pada 26 Mei 2025 dengan 29 siswa kelas VIII-IX sebagai peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa mengoperasikan AI (Perplexity) untuk membuat materi PAI dan Canva untuk desain visual, dengan tingkat pemahaman mencapai 96,55%-100% berdasarkan evaluasi kuesioner. Siswa berhasil menghasilkan berbagai media kreatif seperti poster dakwah digital, infografis rukun Islam, dan kartu ucapan Islami. Evaluasi kegiatan menunjukkan capaian target sangat baik dengan kendala utama berupa keterbatasan perangkat dan koneksi internet. Disarankan untuk mengadakan pelatihan serupa secara berkala dengan dukungan infrastruktur yang memadai guna mengoptimalkan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran PAI di era digital.