Penguatan Nilai Tauhid melalui Workshop Air: Integrasi Ayat Kauniyah dan Qauliyah di TPA An-Nur Batam - nurli nurlinda (Lia Center of Research and Education, 2025)
Air adalah sumber kehidupan yang memiliki dimensi ilmiah dan spiritual. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menguatkan nilai tauhid pada peserta didik melalui workshop berbasis air yang mengintegrasikan ayat qauliyah (Al-Qur’an dan Hadits) dan ayat kauniyah (fenomena alam). Kegiatan dilaksanakan di TPA An-Nur, Batam, diikuti oleh 15 peserta usia 7–15 tahun. Metode meliputi diskusi ayat dan hadits tentang air, pemaparan siklus air, eksperimen hujan mini, pembuatan filter air sederhana, dan refleksi nilai keislaman. Evaluasi menggunakan observasi, tanya jawab, dan lembar kerja. Hasil menunjukkan 70% peserta menghafal minimal satu ayat/hadits tentang air, 65% mampu menjelaskan siklus air, 100% menuliskan komitmen menjaga air, dan 90% aktif dalam eksperimen. Lembar refleksi mengindikasikan peserta mampu mengaitkan fenomena alam dengan kebesaran Allah dan memahami peran mereka sebagai khalifah. Workshop berbasis integrasi ayat kauniyah dan qauliyah efektif meningkatkan pemahaman konsep ilmiah, menumbuhkan kesadaran spiritual, dan membentuk perilaku menjaga air sebagai amanah Allah.