Pemberdayaan Sumber Daya Manusia UMKM dalam Strategi Promosi Digital dan Konvensional Pada UMKM Tahu Pak Kasno - Melda Aulia Ramadhani; Dwi Martiyanti; Muhammad Rinaldi (Lia Center of Research and Education, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas promosi UMKM Tahu Pak Kasno melalui pemanfaatan media konvensional dan digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan empat tahapan utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan dilakukan observasi lapangan dan identifikasi kebutuhan mitra. Tahap pelaksanaan difokuskan pada pembuatan spanduk promosi sebagai identitas visual usaha serta registrasi lokasi usaha di Google Maps untuk memperkuat visibilitas digital. Selanjutnya, pendampingan diberikan dalam bentuk pelatihan pengelolaan akun Google Maps agar mitra mampu secara mandiri memperbarui informasi usaha dan menanggapi ulasan pelanggan. Evaluasi dilakukan melalui wawancara dan observasi, dengan indikator utama peningkatan pengetahuan mitra serta keberhasilan implementasi media promosi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa UMKM mitra kini memiliki identitas visual yang lebih profesional melalui pemasangan spanduk serta jejak digital yang jelas melalui Google Maps. Dampak positif yang dirasakan meliputi kemudahan konsumen menemukan usaha, peningkatan literasi promosi digital, dan bertambahnya rasa percaya diri mitra dalam mengelola usahanya. Program ini membuktikan bahwa intervensi sederhana dengan mengintegrasikan media promosi fisik dan digital mampu menjadi strategi efektif dalam memperkuat daya saing UMKM lokal serta mendorong keberlanjutan usaha.