Rancang Bangun Aplikasi e-Arsip Surat Keluar Berbasis Website pada Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi - Triyani, Mei; Rosidin, Undang; Rinaldi, Daniel (Jurnal PPS-TP: Jurnal Pendidikan Analisis, Aplikasi Teori dan Hasil Penelitian, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong perlunya sistem pengelolaan arsip yang lebih efisien, termasuk dalam administrasi surat keluar di Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi FKIP Universitas Lampung. Saat ini, pengelolaan surat keluar masih dilakukan secara manual dan tersebar di berbagai platform seperti Airtable dan WhatsApp, yang menyebabkan kurangnya efisiensi, kesulitan dalam pencarian dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi e-arsip surat keluar berbasis website untuk meningkatkan efektivitas administrasi. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Aplikasi dibangun menggunakan framework CodeIgniter dan database MySQL dengan pendekatan Model View Controller (MVC). Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing untuk menguji fungsionalitas, User Acceptance Testing (UAT) untuk mengevaluasi kesesuaian sistem dengan kebutuhan pengguna, serta System Usability Scale (SUS) untuk menilai tingkat kemudahan penggunaan sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai fungsinya, dengan hasil Blackbox Testing yang sesuai harapan dan tidak ditemukan kendala fungsional yang berarti. Nilai rata-rata SUS sebesar 82,08 termasuk dalam kategori sangat baik, sedangkan UAT menunjukkan bahwa sistem layak digunakan dengan nilai rata-rata 84% yang termasuk dalam kategori sangat baik. Dengan demikian, aplikasi e-arsip ini efektif dalam mendukung pengelolaan surat keluar secara digital dan terintegrasi di lingkungan Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi.