Ecoprint Pounding: Seni Cetak Alami untuk Meningkatkan Imajinasi dan Kreativitas Siswa UPT SDN 12 Kelas 5 Pangian - Handayani, Puji; Hidayat, Hafiz; Febriani, Rahmi Dwi; Aulia, Jusratul; Amanta, Azira Eldrida; Abqoriah, Febi Abdiah; Rangkuti, Intan Lestari; Nabila, Syifaun (Asosiasi Asesmen Pendidikan (AAP), 2025)
Pengembangan kreativitas pada anak merupakan aspek penting dalam era saat ini. Ecoprint merupakan salah satu kegiatan untuk meningkatkan kreativitas. Tujuan ecorpint diantaranya; melatih siswa untuk peduli lingkungan, pengembangan kreatifvitas, pengembangan seni dan budaya, penguatan karakter, dan menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan. Ecoprint merupakan teknik perwanaan kain dan pencetakan motif dengan menggunakan bahan alam. Isitilah ecoprint terdiri dari kata eco yang merujuk pada arti alam sementara print yang mengacu pada proses cetak. Teknik ecoprint diperkenalkan kepada siswa UPT SDN 12 Pangian Kelas 5 karna pada usia tersebut anak sudah dapat menangkap materi dan mampu berpikir kreativitas, imajinasi. Adapun tujuan tentang ecoprint adalah meningkatkan kreativitas dan keterampilan anak. Hasil dari kegiatan ini mampu menjadi bekal bagi siswa sekolah dasar dan berdampak bagi lingkungan sekitar kita. Data di olah secara kualitatif dengan jenis studi evaluasi kualitatif. Metode yang di gunakan persiapan, ceramah, praktik dan evaluasi. Evalusi yang di gunakan pengamatan secara langsung pada kerajinan ecoprint yang telah dibuat siswa. Siswa telah mampu mencetak motif dari warna daun, bunga di atas tas dasar kain totebag belacu menghasilkan produk ecoprint sesuai kreativitas masing-masing sesuai imajinasi yang di tuangkan.