Pendampingan Belajar Mengenal Angka pada Anak Berkebutuhan Khusus Tunagrahita di Sekolah Khusus Fauzan Bojonegara - M. Bisri; Oktara, Tri (Asosiasi Asesmen Pendidikan (AAP), 2025)
Pengabdian ini memberikan pendampingan kepada anak berkebutuhan khusus tunagrahita dalam belajar mengenal angka di Sekolah Khusus Fauzan (Sekolah Khusus Fauzan Bojonegara). Anak tunagrahita sering menghadapi tantangan dalam perkembangan kognitif, yang menghambat kemampuan mereka untuk memahami konsep angka dasar. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengenalan angka pada anak tunagrahita. Jenis pengabdian yang dilakukan adalah pengabdian Participatory Action Research (PAR) adalah metode pengabdian yang melibatkan partisipasi aktif peneliti dan partisipan dalam memahami serta mencari solusi terhadap permasalahan yang ada.. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kesulitan yang dihadapi anak tunagrahita mencakup pemahaman konsep angka, perhatian, serta kemampuan mengingat dan menerapkan angka dalam kehidupan sehari-hari. Faktor-faktor seperti pendekatan pengajaran, motivasi siswa, dan dukungan lingkungan mempengaruhi tingkat keberhasilan anak dalam belajar angka. Pengabdian ini memberikan implikasi bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih adaptif dan efektif dalam meningkatkan kemampuan anak tunagrahita mengenal angka di Sekolah Khusus Fauzan Bojonegara.