Edukasi Interaktif untuk Pencegahan Bullying di Sekolah Dasar melalui Program KKM - Rohmiyati, Yuli; Nur, Maulida; Nainggolan, Charles Frisheldy; Gunawan, Gun Gun; Setiani, Olimvia; Sari, Nefi Yulianti Indah; Fitriyani, Nofi; Suhaelah, Siti; Rahmana, Ari Ihsan (Asosiasi Asesmen Pendidikan (AAP), 2025)
Bullying merupakan salah satu permasalahan serius di lingkungan sekolah dasar yang berdampak negatif terhadap perkembangan akademik dan psikologis siswa. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar tentang pencegahan bullying melalui program edukasi yang dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Universitas Bina Bangsa kelompok 70. Sasaran kegiatan adalah 40 siswa kelas IV, V, dan VI SDN Cinumpi, Desa Malanggah, Kecamatan Tunjung Teja, Kabupaten Serang, Provinsi Banten. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukasi partisipatif, meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, permainan edukatif, simulasi, serta sesi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu mengidentifikasi bentuk-bentuk bullying dengan benar dan memahami dampak negatif bullying, dan sebagian besar menunjukkan sikap empati serta kesadaran untuk menghargai teman sebaya. Kendala yang ditemui antara lain keterbatasan waktu dan perbedaan tingkat pemahaman siswa, namun diatasi dengan pemutaran video edukatif sebagai media pendukung. Kegiatan ini memberikan implikasi positif terhadap pembentukan karakter siswa dan berkontribusi dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman, ramah anak, dan bebas bullying.