OPTIMALISASI PERHITUNGAN KREDIT KENDARAAN BERMOTOR MENGGUNAKAN METODE NEWTON-RAPHSON: STUDI KASUS YAMAHA NMAX NEO - Sri Wahyuni, Fatmawati; Ainina Susanti Wijaya, Famela; Eka Pratiwi, Yona (Fakultas Pertanian, Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan metode Newton Raphson dalam menghitung suku bunga kredit kendaraan secara numerik. Metode Newton Raphson merupakan pendekatan iteratif yang digunakan untuk menyelesaikan persamaan non linear dengan konvergensi yang cepat dan tingkat akurasi tinggi. Tujuan dari penelitian ini yaitu membantu konsumen dalam membuat keputusan keuangan yang lebih terinformasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini berupa data sekunder yang diperoleh dari brosur kredit motor Yamaha pada PT. Cahaya Abadi Motor Cabang Jember November 2024. Hasil menunjukan bahwa metode Newton Raphson terbukti efektif dalam menghitung suku bunga kredit kendaraan yang memungkinkan estimasi suku bunga dilakukan dengan akurasi tinggi.